Edel-Destillate von Urs Hecht
Drei Edel-Destillate von Urs Hecht

Erst wiederum für die Jahre 2015/’16 wurde Urs Hecht in Gunzwil des Kantons Luzern mit der Schweizer Gold- UND Silbermedaille für Spitzen-Fruchtbrände bedacht! Seine Destillate sind nie kopiert, sondern kreiert und produziert nach eigenständiger Philosophie – u.a. ohne Zuckerzusatz!

Ob nun bei Kirschen und Quitten aus der Zentralschweiz, Williamsbirnen und Aprikosen aus dem Wallis, Berner Rosen-Apfel aus eben diesem Kanton, Pflümli und Gravensteiner aus Luzern oder Trauben aus dem Tessin: Stets werden alle von ihm eingemachten Früchte selbst sowie unter Beachtung des richtigen Zeitpunktes und dem jeweils optimalen Verfahren gebrannt. Was ihm unterschiedliche, spezifisch geeignete Brennhäfen erlauben. Worauf das natürliche Klima fünf Meter unter dem Boden für konstante Temperaturen und ausgeglichene Reifung dieser Kostbarkeiten sorgt. Die Leidenschaft seines Teams gilt der Veredelung von Naturbränden, weshalb diese 10 bis 15 Jahre in Schweizer Holzfässern ausgebaut werden und heran reifen.

Die einzigartige Handwerkskunst der Gunzwiler Dampfbrennerei von Urs Hecht wird seit drei Generationen liebevoll, engagiert, geradlinig, ursprünglich und ehrlich gepflegt. Dabei werden erlesene Früchte vom Hochstammbaum sorgfältig ausgewählt und individuell gebrannt. Etwa mit Brennhäfen des Grossvaters für den Traubentrester aus dem Malcantone. Neuen Häfen mit Rührwerk für andere Früchte wie Birnen, Kirschen, Aprikosen und Himbeeren. Als Geschenk der Natur, gewachsen in der einzigartig vielfältigen Fruchtlandschaft der Schweiz. In enger, gegenseitig wertschätzender Kooperation zwischen Obstbauer und Brenner.

Nur das Allerbeste aus der Natur…

…wird dabei verarbeitet. Denn der erste Schritt auf dem Weg zur Spitzenqualität ist eine qualitativ hochstehende Schweizer Frucht. Wenngleich die Natur qualitativ nicht jedes Jahr den selben Ertrag beschert. Aber der persönliche Kontakt zu den Bauern unterstützt dabei, jedes Ertragsjahr die besten Früchte einzumaischen. Stolz und Begeisterung für deren Ernten sind bei Anlieferung durch die Produzenten deutlich zu spüren: Der Duft reifer Früchte in der Nase verführt einen zum Innehalten und Geniessen.

Urs Hecht hat das Metier im Blut, besitzt die Nase eines Parfümeurs, den Gaumen eines Gourmetkochs sowie die geschickte Hand des erfahrenen, in jeder Hinsicht rigoros kompromisslosen Profis.

Dessen selbstsichere Bilanz gibt der Schweizer Destillatbranche und heimischen Landwirtschaft integral Auftrieb. Denn der rund 50-jährige Luzerner engagiert sich wie die meisten seiner Zunft für den Erhalt traditioneller Streuobstwiesen und Hochbaustämme. Und vor allem für „Schweizer Destillate“, die auch wirklich aus einheimischen Früchten stammen…

www.insidenews.ch gratuliert Urs Knecht und seinem Team zu wiederholten Spitzen-Auszeichnungen und zur seit Jahrzehnten gleichbleibend herausragenden Qualität der Frucht-Destillate!

Gunzwiler Destillate Urs Hecht AG – Grasweg 26 – 6222 Gunzwil – +41(0)41 930 19 44 – www.gunzwiler- destillate.ch – info@gunzwiler-destillate.ch