(copyright by Christoph Ris)

Schon seit 2007 wird hier auf traditionelle Weise gebraut, seit Juni 2020 unter Leitung des weitgereist erfahrenen Braumeisters Wolfgang Sesser. Die vier Standardsorten Lager, Weizen, Pils, IPA und spezielle Saisonbiere gären in hinter Glasscheiben stehenden Tanks, welche zusammen 10’000 Liter fassen.

Die Brauerei Steinfels befindet sich in einem Glaskubus inmitten der harmonisch integrierten Brasserie Steinfels, womit sie das einzige Schweizer Bierlokal ist. Die Gaststätte wurde erst 2019 vom renommierten Zürcher Studio Frey rundum anprechend umgebaut: In verarbeiteten Materialien wie Kupfer, Holz und Backstein erscheint sie nun im gemütlichen Style für Heimweh-New-Yorker!

Journalisten lauschen gespannt den Ausführungen des charismatischen Gianni Gozzin (Bild von Christoph Ris)

Treffend auf die sehr unterschiedlichen Geschmacksrichtungen der hier produzierten Biere abgestimmt, sind auch die eigenwilligen Kreationen aus der „Kochstube“ des Küchenchefs Jens Kalian. Der an Ort seit 2 Jahren als Geschäftsführer fungierende, in der Gastroszene Zürichs seit 34 Jahren umtriebige Gianni Gozzi empfiehlt diese mit vor Schalk sprühender Begeisterung an ihm aufmerksam zuhörende Gäste: „Stonerock Hamburger mit frischem Steinfels-Brioche Bun aus Treber“ – offenbar der Lieblingsburger der Gäste. „Stonerock Chickenwings with homemade dressing“ oder auch „Leaf to root with cuts & ends“ vom Feld für Vegetarier. Wie deren spannende, oftmals „very spicy“-Spezialitäten aus dem Smoker allesamt kreative, aber dezente Mutationen klassischer US-Gerichte, denen damit ein schmackhafter „special touch“ verliehen wird.

Braumeister Wolfgang Sesser war zuvor nacheinander jahrelang in Korea, Russland und China aktiv tätig und weiss zu schätzen, dass er in der Brauerei Steinfels besonderes Augenmerk auf die Braugerste legen kann, welche von der weltweit berühmten und bekannten Weyermann Malz vermälzt wird. Er braut hier jährlich 250’000 Liter an klassischen, saisonalen und Spezial-Bieren. Und Geschäftsleiter Gianni ist stolz darauf, dass er mit Brauer Wolfgang und dem Steinfels-Team das bernsteinfarbene Saisonbier mit Koriander namens „Stonerock Red Geisha by Gozzi“ als Highlight für Bierfans kreieren durfte!

(Foto Christoph Ris)

Fläche: 672 m2 innen, 130 m2 aussen – Anzahl Sitzplätze: 120 in Brassserie, 20 an Bar, 80 auf Terrasse – Anzahl Mitarbeitende: 8 .

Brauerei Steinfels, Heinrichstrasse 267, CH-8005 Zürich (hinter blue Cinemas Abaton)    +41 (0)44 271 10 30 – www.brauerei-steinfels.ch & www.shop.brauerei-steinfels.ch