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Im Rahmen dessen 14. Auflage nahmen am 2. Dezember ’21 im Zürcher Zunfthaus zur Meise 14 Länder teil. Nicht weniger als 389 Muster-Abfüllungen waren hierzu von 178 Produzenten eingesandt worden, welche vorgängig vom 5.-7. November ’21 in Sierre degustiert und beurteilt wurden. Unter diesen Weinen befanden sich 21% aus Ländern ausserhalb der Schweiz. Obwohl die grosse Mehrheit dabei von sortenreinen Merlots mit 8g Restzucker pro Liter bestritten wird, sind 48 Assemblages mit mindestens 51% Merlot und 36 in der Kategorie Gran Maestro (selber Wein mit 3 Millésimes hintereinander) eingereicht worden.

Die Weltmeisterschaft des Merlot mit Assemblages profitiert vom dreifachen Patronat der OIV (Internationale Organisation der Rebe & des Weins), der Vinofed (Int. Föderation des Grands Concours der Weine und Spirituosen) und der USOE (Schweizer Verband der Oenologen). Deren Degustatoren reisten aus Brasilien, Frankreich, Italien und der Tschechoslowakei sowie darunter selbstredend 11 aus den 4 Weinregionen der Schweiz an. 3 Weine erzielten dabei die «Médaille Grand Or» mit 92 von 100 Punkten, 46 wurden mit 89 bis 91.9 Punkten von 100 mit Gold ausgezeichnet und 58 erhielten mit 87 – 88.9 Punkten die Silbermedaille. BRAVO an alle Preisträger!

Der Trentasei 2013 der Kellerei Gialdi…

… in Mendrisio hat mit 92 von 100 Punkten unter den Degustatoren besonders gut abgeschnitten und ist der leuchtende Star der Prämierung: Mit Noten von dunklen Früchten, süssen Gewürzen und Vanille gewann dieser nicht nur eine der drei «Grand Or»-Medaillen, sondern ebenso die begehrten Titel des besten Merlots der Schweiz, des besten alten Jahrgangs (über 5 Jahre alt), den Vinofed-Preis für den besten trochenen Wein und schliesslich den ultimativen Titel des besten Weines der Prämierung.

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Die beiden anderen Grand Or-Medaillen gingen an die Assemblage Hommare 2019 der Weinkellerei Leukersonne zu Susten im Wallis sowie an den Merlot Divinus 2018 des Weinkonvents Dürrenzimmern in Deutschland.

Die Chiericati SA Vini in Bellinzona…

… entpuppten sich bei eingangs vermerkter Verkostung ihrer vergorenen Traubensäfte in Zürich als meine persönlichen Favoriten unter den aktuellen Tessiner Weinbauern. Die Winzerfamilie Carolina Chiericati sowie Bruna (ladies first!) und Angelo Cavalli bringen sowohl kräftige Weiss- und Rosé-Weine, als auch rote Merlot-Perlen hervor, welche meiner Vorstellung von edlen Merlot-Abfüllungen am meisten entsprechen. Als da etwa die «Sinfonia in Bianco DOC Ticino ‘20» mit min. 85% Merlot als «blanc de noirs» wäre, welche gleichzeitig mit Ueppigkeit und Balance Territorial-Charakter repräsentieren. Die erlesene Trauben-Assemblage wird präzise vinifiziert, reift nachher 24 Monate in neuen Eichenfässern und wurde im Rahmen des Palmarès ’21 mit der Silbermedaille ausgezeichnet.

U.a. begeisternd auch deren Rosso del Ticino DOC Assemblaggio Barrique ANIMA ROSSA ’17, eine Assemblage aus den besten, separat vinifizierten und dann im optimalen Verhältnis zusammen gemischten Tessiner Traubensorten, welche 24 Monate in neuen Eichenfässern ausgebaut werden und zu höchstem Trinkgenuss heranreifen.

Dies nur zwei Beispiele des umfangreichen Sortimentes der Chiericati vini SA, das unter nachstehenden Koordinaten vollständig abgerufen werden kann:

Bruna Cavalli schenkt zur Degustation aus