Vorspeise
Kaiseki-Vorspeisen-Variation

…“oder auch das Land der aufgehenden Sonne inmitten von Europa“, wie ich im Teaser-Text zum mit Fotos 4-seitigen Bericht des japanischen Hotel-Restaurants mit Thermalbad bereits im November 2014 im Magazin SwissCuisine schrieb. Nicht erst dann bestach das edel authentisch eingerichtete Lokal mit 16 GaultMillau-Punkten und dem ersten Michelin-Stern mit seinem Kaiseki-Menü, welches nur von im Land des Lächelns ausgebildeten Köchen zubereitet werden darf.

Inzwischen sind zwar Dashi, Wasabi, Tempura, Yuzu, Teriyakisauce, Sushi, Sashimi, Teppanyaki oder Sukiyaki bekannt geworden. Sogar eher an französischer Küche orientierte Gaststätten flechten diese im „crossover“-Stil in ihre Gerichte ein. Allerdings wagte bloss Paul Bocuse selig sich wenige Jahre vor seinem Tod an die erspriessliche Fusion der Kaiseki- mit Frankreichs „cuisine du marché“. Denn erstere Stilrichtung wird oftmals ohne Salz, aber mit dem sog. „sechsten Geschmack unserer Zunge“ – „Umami“ genannt – zubereitet. Letzteres ergibt sich aus den verwendeten, obend’rein stets saisonal ausgerichteten, frischen Naturprodukten sowie Dashi, einem farblos-dezenten Fisch-Sud.

Im Weiteren gehört Kaiseki zur Hare-Küche, die in Japan gezielt an speziellen Fest-Tagen genossen wird, und das traditionell authentische Menü aus dem 16. Jahrhundert repräsentiert. Deren Köche erlernen diese Kochkunst unter Anleitung der Kaiseki-Meister während rund zehn (!) Jahren. Und diese unterscheidet sich von der mittlerweile international bekannt gewordenen Alltagsküche (Que) der oben erwähnten Stilrichtungen durch ausgesprochene Leichtigkeit in der Zubereitung.

Sash-Lachs, Thun- & Tintenfisch
Sashimi Lachs-, Thun- und Tintenfisch-Variation

Die Kaiseki-Menüs…

…werden im Gourmet-Lokal USAGIYAMA des Ryokan Hasenberg zu Widen serviert. Wobei etwa roher Thunfisch förmlich auf der Zunge zergeht und Wasabi-Wurzel auf einer Haifisch-Haut daneben oder darüber gerieben wird: „No chance for convenience and fast food!“ Bevor Frauen und Männer sich jedoch an einem der vorreservierten Tische in den hellen Séparées niederlassen, ziehen sie die Schuhe aus. Was ihnen das Gefühl verleiht, für zwei, drei Stunden als privater Gast in Japan zu weilen. Wozu auch der herzliche, aufmerksame sowie im Hintergrund zugleich unaufdringliche und dennoch präsente Service der Kimono tragenden jungen Damen mit den grazilen Händen beiträgt. Chefkoch Suzuki (sein Vorname laurtet tatsächlich wie die Automarke…) Akihikos verbleibt offensichtlich bewusst in seinem Reich und überwältigt vielmehr mit seinen in klarer Abfolge kredenzten, kreativ dezenten Gängen bekömmlichster Ausprägung. Der inzwischen 52-jährige hat u.a. zehn Jahre beim legendären Wein-Sommelier Tasaki Shinya in Tokio gewirkt.

Das japanische Steakhouse KOBE…

…hielt vor Kurzem in dieser vielseitig orientierten, wahren Gaststätte als Beef- und drittes Restaurant Einzug. In der Schweiz schon vor Jahrzehnten etwa im Sala of Tokyo Zürichs eingeführt und  längst vielfach verkostet, scheint dieses das auf dem Hasenberg zuvor jahrelang zubereitete und servierte Wagyou Beef sowie Sukiyaki und Shabu Shabu abzulösen.

Andreas Messerli & Masafumi
Andreas Messerli, ManagingPartner der Contcept Communication GmbH, & General Manager Masafumi Kurahayashi des Ryokan USAGIYAMA auf dem Hasenberg in Widen

Auch sei das Ryokan Usagiyama laut dessen General Manager Masafumi Kurahayashi als einziges japanisches Restaurant der Schweiz mit Nummer 913 bei der „Kobe Beef Marketing & Distribution Promotion Association“ der Hyogo-Präfektur in Kobe registriert. So erhielt das jüngste, dritte Lokal selben Namens in Widen denn am 1. Juli ‚18 die erste Lieferung von Kobe Beef der Qualitätsstufe A5. Dieses wird bekanntlich mit Bier massiert und kommt roh zart-fett maseriert daher. Begossen wurde dieses bei der Eröffnungsfeier vom Samstag, 7. Juli ‚18 ab 18.30 mit Stamm- und Neu-Gästen bei offeriertem Bier, Umeshu (Pflaumenwein mit „crunched ice“), Sake (Shochikubai) und Mineralwasser!

followersbon15% – www.insidenews..ch  ergibt für die erste Reservation          (dieses Stichwort dabei bitte unbedingt angeben!) 15% Rabatt auf die Gesamtrechnung in einem der drei Restaurants des Ryokan Hasenberg!

www.hotel-hasenberg.ch, Ryokan USAGIYAMA/Hotel Hasenberg, Hasenberg-strasse 74, 8957 CH-Widen, +41(0)56 648’40’00, reservation@hotel-hasenberg.ch

Oeffnungszeiten: Mittwoch-Samstag von 11.30-14.00 & von 18.30-22.00 Uhr; Sonntag 11.30 & 18.30-21.30; Mitwoch-Abend „Sushi à discrétion“ inkl. einem Drink und Misosuppe zu CHF 68.80; Donnerstag & Samstag Asian & Japanese Buffet inkl. Dessert oder Kaffee/Tee zu CHF 39.80; Ruhetage Montag & Dienstag.

The guests on the terrace
Social Media is everywhere – selbst unter den bloggenden Gästen des Kaiseki Dinners im Ryokan USAGIYAMA…