(copyright by Linda Pollari)

Duca di Salaparuta zählt nicht nur zu den wichtigsten Weingütern des italienischen Südens, sondern bringt auch die Stil-Ikone Duca Enrico hervor: Justament der Graf von Salaparuta Guiseppe Alliata war es, der auf der grössten Mittelmeerinsel bereits 1824 sein Weinhaus ins Leben rief. Seine Vision lautete dabei, Weine nach französischem Vorbild zu erzeugen.

 Heute macht das Weingut vorab mit seinen Terroirweinen von sich reden, welche mit autochthonen Rebsorten gekeltert werden – etwa dem weissen Grillo und dem roten Nero d’Avola. Im Speziellen mit letzterer Sorte vinifiziert Duca di Salaparuta den wohl überzeugendsten Rotwein der integralen Insel, den Duca Enrico, der seit 1984 in Flaschen abgefüllt wird! Der erste reinsortige Nero d’Avola Siziliens beeindruckt nach Meinung anerkannter Weinexperten in den meisten Jahrgängen mit aristokratischer Eleganz.

Dabei steht der längst renommierte Weinbaubetrieb als Duca di Salaparuta Group für die grosse Vielfalt sizilianisch vinifizierter Traubensäfte. Dessen Aushängeschilder sind seit Kurzem nun auch in der Schweiz erhältlich. Für Weinliebhaber ist Sizilien nicht einfach eine Insel, sondern vielmehr ein Kontinent. An Ort sandige und steinige Lagen bis hin zu tonhaltigem Untergrund und verschiedensten Mikroklimata unterschiedlicher Terroirs erlauben den Anbau zahlreicher Sorten in ausserordentlich hoher Qualität.

Das altehrwürdig herrschaftliche Interieur des ehemaligen Kinos RAZZIA (Photo by Linda Pollari)

Die Duca di Salaparuta Gruppe vereint drei grosse Marken des italienischen Weinbaus: Unter ihrem eigenen Namen werden die besten Terroirweine aus den drei wichtigsten Anbauzonen Siziliens vermarktet, während Corvo die Vielfalt sizilianischer Weine ganz generell umfasst und Florio dem berühmten Süsswein Marsala vorbehalten ist. Die Reben für den Duca Enrico gedeihen auf kalkhaltig lehmigem Boden zwischen 300 und 350 Metern über Meer auf dem Weingut Suor Marchesa in Riesi des zentral-östlichen Teils der Insel: Der Wein reift mindestens 18 Monate in französischen Eichenholzfässern der Standardgrösse von 225 Litern, um seine tiefe Komplexität zu entwickeln.

Die toskanische Oenologin Barbara Tamburini kümmert sich seit 2017 um die Flaggschiffe von Duca di Salaparuta. Sie zeigt sich besonders von der hochmodernen Kellertechnik des Weinbaubetriebes beeindruckt, welche dazu beitrügen, alles aus den Trauben herauszuholen. Im Rahmen des vom Fachmagazin VINUM in Kooperation mit der Dettling & Marmot AG am 3. Februar 2022 durchgeführten Presse-Tastings führte sie über Video direkt aus dem sizilianischen Weingut zusammen mit VINUM-Redaktor Miguel Zamorano das exklusive Pressetasting. Dabei wurden nacheinander die Jahrgänge 2009, 1999, 2004, 2015, 2016 und 2017 vorgestellt.

Schweinsfilet in Pistazienkruste/Glace de Viande sowie Rösti & Saisongemüse als Hauptgang (copyright by Linda Pollari)

Notizen zur Vertikal-Degustation

  • 2009: Leichtes Rot; fruchtige Nase mit dunkler Beerenfrucht und Holz, gutes Tannin-Gerüst, Säure und Restzucker jedoch noch nicht optimal ausbalanciert ;
  • 1999: Dunkleres Rot; obwohl schlank, herrscht Säure am Gaumen vor, der Wein wies gar einen undefinierbar leichten «Stich» aus ;
  • 2004: Dunkles Rot; gleichzeitig kraftvoll und dezent am Gaumen mit einem «touch» an Kaffeebohnen und halbwegs gut eingebundener Säure ;

Die nachfolgenden 3  Jahrgänge legten gegenüber den drei vorgängig degustierten Jahrgangs-Abfüllungen markant zu:

  • 2015: Eindeutig mehr Charakter; am Gaumen mit besser ausbalancierter Säure schlank sowie positiv wenig Restzucker; mittellanger Abgang ;
  • 2016: Farbe zunehmend dunkler; obwohl jünger als zuvor verkostete elegant mit Kirsche und einem Hauch Weihrauch am Gaumen; mittellanger Abgang ;
  • 2017: Dunkelrot ; überzeugt mit harmonisch eingebundenen Noten von schwarzen Kirschen, Beeren und Tabak, optimal strukturierten Gerbstoffen sowie balsamischen Tönen und langem Abgang – «best so far», und dieser Eindruck sollte sich später zum Wine & Dine verkostet noch verstärken: Genuss pur!

Das anschliessende Wine & Dine bot die Gelegenheit, die eben vorverkosteten Weine zum im RAZZIA Zürichs hervorragend kredenzt schmackhaften Dinner zu vertiefen.

  • Intervinum AG, Thurgauerstr. 66, CH-8050 Zürich, vinum.ch
  • Dettling & Marmot AG, Industriestr. 31, CH-8305 Dietlikon, +41-44-787 45 45
  • ILLVA Saronno S.p.A. (Corvo, Florio, Duca die Salaparuta), illva.com
  • Restaurant & Bar RAZZIA, Seefeldstrasse 82, 8008 Zürich, https://razzia-zuerich.ch