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Spät nachmittags an einem Samstag fand neulich in der Villa Weiermatt der Maison Marques & Domaines SA in Schönenwerd/AG bis in die Nacht hinein eingangs vermerkte Bordeaux-Degustation der Jahrgänge von 1996 (dem ältesten) bis und mit 2015 (dem jüngsten) statt.

Das im Westen der Gemeinde Saint-Estèphe gelegene Château de Pez hat das Privileg inne, eines der ältesten Weingüter der Region von Bordeaux zu sein. Auf den Kuppen um das Weingut herum optimal ausgerichtet, befinden sich 39 Hektar zusammenhängende Rebflächen. Dank dessen Erwerb durch das Champagnerhaus Louis Roederer im Jahre 1995, gelangte le Pez permanent in den Genuss von Renovationen und Investitionen, sodass dieser Grand Cru Bourgeois heute wiederum unter den allerbesten Weinen von Saint-Estèphe fungiert.

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Obwohl an jenem denkwürdigen Tag zu filigraner Käseauswahl und Knusperbrot insgesamt 19 (neunzehn!) Jahrgänge verkostet werden konnten, fokussieren wir nachstehend auf die vier (4) Jahrgänge, welche von der MMD Suisse SA aktuell in Bordeaux-Flaschen à 75cl angeboten und verkauft werden:

Château de Pez 2013

Mit Ausnahme der Monate Juli und August wird 2013 zwar als kühles und nasses Jahr in unserer Erinnerung bleiben; nichtsdestrotz geriet diese Cuvée Prestige zu einem nahezu heroischen Jahrgang! Und dies obwohl eine späte Weinernte ab Ende September bei warmen, sehr feuchten, ja geradezu fast tropischen Bedingungen zu einem hohen Risiko der Entwicklung von Botrytis führte und eine sehr sorgfältige Sortierung der Trauen erforderte. Mithin ein atypischer Bordeaux-Jahrgang, welcher zur Vermeidung übermässiger Extraktion sanft vinifiziert werden musste. Beim Ausbau in den Barriques war man höchst aufmerksam, um die Balance des edlen Tropfens zwischen fruchtigem und Charakter und körperreich ausgefeiltem Tannin-Gerüst zu respektieren.

Degustations-Notiz: Nase mit roten Früchten und Blätterteiggebäck. Ausgewogen und komplex lang anhaltend im Mund mit Noten von Lakritzbonbons, Nüssen, Brombeere und Erdbeere.

Traubensorten: 74% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot.

Bewertungen: Decanter 17, Tim Atkin 90 Punkte.

Trinktemperatur: 16-18 Grad Celsius.

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Château de Pez 2014

Der Monat Juni des Jahres bot optimale Bedingungen für die Blüte, hingegen waren Juli und August trüb. Dafür installierte sich im September 2014 ein herrlich endloser „Indian Summer“. Solche im Bordelais bevorzugte Wetter-Bedingungen bilden die Fundamente eines höchst klassischen und vielversprechenden Jahrganges. Die schier endlose Ernte zog sich über 5 Wochen hin, um die optimale Reife jeder einzelnen Parzelle sicherzustellen. Der Jahrgang erzeugte leistungsfähige, ergiebige und ausdrucksstarke Merlots, einen rassigen und eleganten Cabernet Sauvignon sowie aussergewöhnlich komplexe Cabernet Francs und Petits Verdots. Ein sinnlicher und kraftvoller, vollmundiger und ausgewogener Jahrgang.

Degustations-Notiz: In Nase komplexe Noten von roten Früchten und Gewürzen. Andauernd im Mund mit rassig seidigen Tanninen, Noten von Lakritze, schwarzen Beeren sowie reifen und saftigen Erdbeeren.

Traubensorten: 56% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 3% Petit Verdot.

Bewertungen: Decanter 17, Schweizer Weinzeitung 18, Vinum 17 und Weinwisser 17 Punkte.

Trinktemperatur: 16-18 Grad C.

Château de Pez 2015

Die Launen des Klimas: Ueberraschungen, Aengste, Zweifel… Zuletzt aber doch ein grossartiger Jahrgang! Historisch gesehen trocken, entwickelte sich die Vegetation optimal bis im Juli. Was extrem schwache Erträge befürchten liess. Regen und Krankheiten in der Folge entpuppten sich dann jedoch wider Erwarten als Verbündeter von August bis Mitte September, da sie den Reben die nötige Reifung der Trauben zu erreichen halfen. Rassig wie der Pfeil eines Bogenschützen, dicht, aber mit Zurückhaltung. Der Wein erinnert an die grossen Bordeaux-Jahrgänge der 1980-er-Jahre, fleischig und luftig mit grosser Lagerfähigkeit, aber ebenso jetzt schon bereit zum Geniessen.

Degustations-Notiz: Nase reich an schwarzen Früchten. Im Mund voll und sehr lange, saftig, wo er Aromen von Sauerkirsche und Cassis entwickelt und mit einer zarten Restsüsse abschliesst.

Traubensorten: 25 Cabernet Franc, 44% Cabernet Sauvignon, 51% Merlot und 3% Petit Verdot.

Bewertungen: Schweizer Weinzeitung 18, Tim Atkin 92, Weinwisser 18 und Wine Advocate 90 Punkte.

Trinktemperatur: 16-18 Grad Celsius.

Château de Pez 2016

Appellation: St. Estèphe AOC, Cru Bourgeois Exceptionel

Traubensorten: 2% Cabernet Franc, 42% Cabernet Sauvignon, 53% Merlot sowie 4% Petit Verdot.

Bewertungen: J. Suckling 94, Tim Atkin 92, Vinous 92, Weinwisser 18, Wine Advocate 94 und Wine Enthusiast 95 Punkte.

Trinktemperatur: 16-18 Grad Celsius.

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