Das Schwarzenbachteam im Pressraum: Alain Schwarzenbach, Marilen Muff, Stikel und Cécile Schwarzenbach

«Offene Weinkeller» lautet das Motto der von deutschschweizer Winzer und Kellereien ausgerichteten Einladung zur Degustation ihrer Erzeugnisse. Jährlich zu Beginn des Mai finden diese Events, organisiert in Kooperation mit der Swisss Wine Connection statt. Wir haben ein paar Produzenten ausgewählt und einen Teil deren Weine degustiert. Die Zürcher Goldküste am rechten Ufer des «Zürisees» – längst eine Weinbaugegend – hat uns gelockt.

Schwarzenbach Weinbau

Traditionelle Werte und die am Zürichsee heimischen Rebsorten sind diesem Weingut sehr wichtig. Gleichzeitig strebt das Weinbau-Unternehmen auch nach Optimierung und sucht neue Herausforderungen. Mit gut neun Hektaren Rebland liegt es an der gut besonnten Lage Meilens. Über 20 verschiedene Weine werden hier gekeltert. Wir haben drei Weissweine aus seinem Sortiment degustiert.

Beginnen wir mit dem «Zürisee» Traditionswein Räuschling. Glücklicher Weise ist diese Rebsorte noch vorhanden. Schwarzenbach keltert aus der sensiblen Rebe einen Wein, der seinem Ruf Ehre erweist. Der Räuschling ist, und das gehört zu dieser Rebsorte, säurebetont mit einem Anflug von Zitrusaroma. Insgesamt fruchtig und sortentypisch im Charakter. Allerdings war dem Räuschling im einschlägigen Weisswein-Markt nebst den wuchtigen Konkurrenten aus dem Ausland noch nie ein leichtes Leben beschert. Aber für Weinliebhaber, welche eine Beziehung zum beschaulichen Zürichsee haben, ist er stets aufs Neue eine echte Freude!

Der Riesling-Sylvaner ist die Haupt-Weissweinsorte im Kanton Zürich. Die robuste Kreuzung ist in der Ostschweiz bei den Weinbauern sehr beliebt, da damit auch gute Erzeugnisse bei verhaltenen Klimabedingungen gekeltert werden können. Schwarzenbach gewinnt aus seinen Riesling Sylvaner-Trauben einen reellen Wein mit vielfältigen Aromen. Der Meilener Riesling Sylvaner wird sogar im grossen Eichenfass zu 3000 Litern ausgebaut, was im zusätzlichen Körper verleiht.

In einer neuen Parzelle hat der Nachwuchs-Spross Alain Schwarzenbach, den idealen Boden für Rheinriesling gefunden. Der Wein bildet eine keineswegs unattraktive Ergänzung zum bestehenden Sortiment. Beim Verkosten finden wir eine ausgewogene Säure, schöne Frucht und leichte Restsüsse vor. Die ausgeprägten Mineralien seiner Verwandten der Rheinufer Deutschlands sind allerdings nicht Bestandteil dieses vinifizierten Rebensaftes. Die Ufer des Zürichsees sind eben anders beschaffen, klar. Nichtsdestotrotz mundet der Wein und bildet eine gute Abwechslung.

Bei der Degustation im nächsten Jahr freuen wir uns auf den Meilener Completer, leider war er bei unserem Besuch bereits ausverkauft.

Schwarzenbach Weinbau empfängt seine Kunden auch an Samstagen. Ein Besuch lohnt sich, das Sortiment ist vielfältig, originelle Weiss- und Rotweine zu fairen Preislagen sind vorzufinden.