Aussenansicht Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites
Aussenansicht des Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites***** in Bad Ragaz des Heidilandes (Foto zVg)

Die Ferienregion Heidiland begeistert in jeder Saison und offenbart ihre touristische Vielfalt: Eine ideale Destination für Kurzferien und Wochenend-Aufenthalte modebegeisterter Freundinnen, Schnäppchen-Jäger, verliebter Paare, verwöhnter Gourmets, Wein-Kenner und Spa-Liebhaber!

Schon seit November 2009 liegt direkt an der A13 das Landquart Fashion Outlet. Landquart dient seit je her als Verkehrs-Knotenpunkt für derzeit rund 5 Mio. Uebernachtungsgäste und 8,9 Mio. Tagestouristen jährlich zu bekannten Schweizer Ausflugs- und Feriendestinationen wie Arosa, Bad Ragaz, Davos, Klosters, Lenzerheide, Laax und St. Moritz. Direkt am Bahnhof Landquart mit jährlich 3,7 Mio. Bahngästen gelegen, bieten hier über 160 Designer-, Sport-, Outdoor- und Lifestyle-Marken wie Boss, Armani, Hilfiger, Guess, Navyboot, Diesel, Nike, Adidas, Puma, Oakley oder Odlo Vorjahres- und Muster-Kollektionen zu teilweise deutlich günstigeren Preisen an.

Mit 21’000 m2 Verkaufsfläche ist das Outlet dem Stil eines Bündner Chaletdorfes nachempfunden und lädt mit Cafés und Restaurants – wir „lunchen“ bei sympathischem Service des italienischen Geranten rustikal, aber prima im Lokal „Margaux“ – zum Verweilen ein. Es folgt der Check-In ins von Connoisseur Circle und SonntagsZeitung erst 2017 erneut als „bestes Wellnesshotel der Schweiz“ bestätigte Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites***** mit edlen Suiten. Kaum zu glauben, dass der ursprünglich arme Glarner Kleinbauer-Junge Bernhard Simon in Lausanne zum kompetenten Baumeister und in St. Petersburg/Ru gefeierten Architekten wurde: Als Unternehmer und Begründer der Bad- und Kuranstalten Ragaz, hievte er das ehemals kleine Bauerndorf zum weltweit bekannten Kurort hoch. Der Gründervater des Grand Resort Bad Ragaz ist als vielseitige Persönlichkeit und Visionär mit gewaltiger Schaffenskraft verbrieft. „Sein sei herrlich“, hatte auch schon Rainer Maria Rilke hier festgestellt, und Johanna Spyri liess sich ebenso da zur weltberühmten Geschichte von HEIDI inspirieren.

2009 wurden die Grand Hotels nach Renovierung und Neubauten u.a. mit puristischem Spa-Suites-Gebäude erweitert. Dazu gehören auch 7 interne Restaurants, welche mit asiatischen, mediterranen, internationalen und Schweizer Köstlichkeiten die Gäste verwöhnen. Worunter uns als „outstanding highlight“ im IGNIV des mehrfach preisgekrönten Spitzen-Kochkünstlers Andreas Caminada ein kaum zu toppendes Dinner in Abfolge von 4 kleinen Häppchen, 6 Vorspeisen, dem aus 5 Spezialitäten zusammen gestellten Hauptgang und 7 Desserts zuteil wurde: Küchenchef Silvio Germann zelebriert hier als „Entdeckung des Jahres Deutschschweiz 2017“ in Caminadas Gnaden ein erfrischend junges Konzept hochstehendst produktnaher Küche, welche mit sog. „Sharing Dishes“ entsprechend kommentiert und kredenzt wird. Weinmässig begleitet wird das Ganze vom durch GaultMillau für 2018 ausgezeichneten „Sommelier des Jahres“, Francesco Benvenuto, der uns kompetent und sympathisch die aus zwei Doppel-Magnum-Flaschen ausgeschenkten Weine erläutert: Zu den Vorspeisen wird der Jeninser Muscadet 2015 AOC Graubünden von G.B. Tscharner des Schloss’ Reichenau; zu den Hauptgängen die Pinot Noir Reserve 2012 des Scadena Gutes Peter Wegelins in Malans gereicht.

Die Lobby des Grand Hotel Quellenhof in Bad Ragaz
Die Lobby des Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites in Bad Ragaz (Foto zVg)

Nach knapp 5 Stunden quasi ununterbrochen lukullischem Hochgenuss sind wir jedenfalls froh darum, nachmittags zuvor eine kleine E-Bike-Tour unternommen und uns danach auf unterschiedlichste, medizinische Massagen des Hauses eingelassen zu haben. Vormittags darauf fällt das geplant gewesene „Wandern wie die alten Römer“ zwar buchstäblich „ins Wasser“; dafür werden wir vom humorigen Gian Carlo Casparis der „Wine Tours Switzerland“ mit einer kürzeren Autofahrt durch die Weinberge der Bündner Herrschaft und dem Besuch beim Winzer Jan Luzi des Weingutes Sprecher von Bernegg/GR samt Degustation von dessen Pinot Blanc ‚16 und Completer ‚15 sowie den Pinot Noir-Abfüllungen Pfaffen/Calander AOC ‚14 & ‚15 mehr als bloss gebührend entschädigt!

Eine der vorzüglichen Vorspeisen
Foie Grad d’Oie als eines der 6 Entrées einmal anders (Foto von jpr)