Drahtseil-Akt: Auf dem Klettersteig "Ra Bujela" geht es an Stahlseilen und auf Steigeisen entlang ab in die Höhe. Foto: Maurizio Dadie'

Auf spannenden Klettersteigen die einzigartige Natur der UNESCO-Dolomiten erkunden und den Gaumen mit neuen Kreationen und Schmankerln aus der Region verwöhnen: Im italienischen Ferienort Cortina d’Ampezzo erwartet Sommer-Urlauber alles, was das Kletter- und Kulinarik-Herz begehrt.

Ein besonderes Highlight für Outdoor-Sportler sind die Via Ferrata, gesicherte, historische Klettersteige, die von Bergsoldaten während des ersten Weltkriegs gebaut wurden. Wander- und Kletter-Fans können sich diesen Sommer auf gleich zwei neue Routen im Ampezzaner Dolomitengebiet freuen. Die beiden neuen Klettersteige „Ra Pegna“  und „Ra Bujela“ liegen im Herzen der UNESCO-Dolomiten, inmitten der Berggruppe der Tofane, und bieten Outdoor-Abenteuer für die ganze Familie.

Kinder und Anfänger können sich an der neuen Route „Ra Pegna“ austoben. Über einen leichten Zustieg gelangt man an den kurzen und einfachen Klettersteig. Auf einer Länge von 200 Metern geht es gut 100 Meter in die Höhe, bevor die Sportler, am Gipfel angekommen, mit einem einzigartigen Panoramablick auf Cortina und die umliegenden Berggipfel belohnt werden.

Etwas erfahrenere Bergsteiger und Kletterer finden am Klettersteig „Ra Bujela“ ihren ganz persönlichen Adrenalin-Kick. Der mittelschwere Klettersteig ist mit dem Bergpfad „Ra Pegna“ verbunden und kann so auch als Rundstrecke genutzt werden. Gerade auch bei unbeständigem Wetter sind die beiden neuen Routen das ideale Ausflugsziel für Gross und Klein.

Feinschmecker kommen auf ihre Kosten

Nach dem Adrenalinrausch können Wander- und Kletter-Fans ihre Kräfte in einem der Restaurants in und um Cortina d’Ampezzo auftanken. Eine der absoluten Top-Adressen ist das „SanBrite“, Cortinas erste „Agricucina“. Feinschmecker dürfen sich hier nicht nur auf erstklassige Speisen, sondern auch auf ein einzigartiges Ambiente freuen. In einem restaurierten Heuboden, mit atemberaubendem 360-Grad-Panoramablick auf die Berggipfel der Tofane, kredenzt Chefkoch Riccardo Gaspari seinen Gästen kulinarische Highlights.

Bei seinen Kreationen setzt Gaspari auf traditionelle Rezepte und lokale Zutaten, wie Fleisch und Käse vom Bauernhof seiner Eltern, wilde Kräuter von den umliegenden Bergwiesen sowie Erzeugnisse aus dem eigenen Küchengarten. Am langen Holztisch auf der Terrasse des „SanBrite“ lassen sich die Gourmet-Schmankerl auch unter freiem Himmel, mit Blick auf die majestätische Dolomiten-Landschaft, geniessen. Noch mehr lokale Köstlichkeiten, wie Gemüse, Obst, Käse und Honig, finden Feinschmecker auf dem wöchentlichen Bauernmarkt auf dem „Meneguto“ Bauernhof in Cortina, jeden Donnerstag von 9 bis 16 Uhr.