Vom 5. auf 6. April  ’17 lud Premium-Rum Ron Zacapa zum stilvollen „The Art of Slow“-Dinner ins W Verbier mit vorgängigem Cocktail Workshop ein. „Asia meets Valais flavors“ lautete das Motto während den Haute-Cuisine-Events der High Class Rum-Marke, dem mit insgesamt 14 Michelin-Sternen dotierte Küchenchefs aus aller Welt mit kreativen Höchstleistungen nachkamen.

Aber der Reihe nach: Beim Cocktail-Workshop spät-nachmittags erhielten auserlesene Gäste vier Tage hintereinander die Gelegenheit, die geschmackliche Komplexität und das reichhaltige Aroma der erstklassigen Zacapa Rums kennen zu lernen. Dieses vielfach ausgezeichnete, exquisite „Feuerwasser“ aus dem mystischen Guatemala ist eine einzigartige Kombination von Geduld, hochwertigen Zutaten und meisterhaftem Mischprozess.

Im Hochland von Quetzaltenango liegt 2300 Meter über Meeresspiegel das sog. „Haus über den Wolken“. An diesem atemberaubenden Standort entwickelt Zacapa ganz langsam und bedächtig Geschmack und Charakter. Denn während die meisten Rums aus Melasse hergestellt werden, wird dieser ausschliesslich aus der ersten Pressung von Zuckerrohrsaft, dem sog. „Virgin Sugar Cane Honey“ gewonnen. Auch wird dessen Reifungsprozess in Fäsern vorgenommen, welche zuvor nacheinander Bourbon-Whiskeys, Sherrys und Pedro-Ximénez-Weine beheimateten. Und sowohl der ZACAPA XO als auch der Zacapa Royal werden während ihrer finalen Reifephase in französischen Eichenholz-Cognac-Fässern eingelagert. Dieser komplexe Reifungsprozess mit Namen Solera verleiht dem Rum anregende Noten von Honig, Toffee, würziger Eiche und getrockneten Früchten. So eignet sich etwa Zacapa 23 u.a. auch hervorragend zum Genuss in Kombination mit Schokolade aus 75-80% Kakako-Anteil.

Der Bezug der Junior Suite im W Verbier/VD danach überraschte mit pfiffigen, halb aus attraktiv bordeaux und dunkelgrün lackierten, halb mit Arven-Holz durchsetzten Wänden über edlen Böden aus dunkelgrauem Marmor. Wobei hängende Vollglaskugeln einen speziellen Akzent setzen: Luxuriöse Materialien rundum, welche erst beim dritten oder vierten Blick das grandiose Panorama über die Holz-Terrasse hinaus ins Tal hinunter erlaubten. Gefolgt vom kurzen Koffer auspacken sowie wenigen Schwimmzügen und dem kurzen Stehenbleiben im überheissen Sprudelbad des „spa“-Bereichs…Dem sich alsbald der Apéro mit Louis Roederer Champagner – noblesse oblige – und das Fine-Dining anschlossen. Letzteres wurde von den international renommierten Chefköchen Laurent Peugeot, Didier Corlou und Hervé Rodriguez bestritten. Der anspruchsvolle 5-Gänger endete mit der Walliser-crèmigen Dessert-Versuchung von Stéphane Bonnat.

W Hotels Worldwide – W Verbier – „Worlds best Ski-Hotel 2016“ – Rue de Médran 70 – 1936 Verbier, Suisse – +41 (0)27 472 88 88 – www.wverbier.com