(Foto zVg)

Zwar kennt die Welt Leonardo als Wissenschaftler und Künstler, aber – wenig bekannt – war er eben auch Agrarwissenschafter, Oenologe und befähigter Verkoster. Denn toskanischer und Wein der Romagna waren für ihn eine alltägliche Passion sowie ein kreatives Sujet, welches ihm immer wieder neue Inspirationen für Entdeckungsreisen bot. 

Die Cantine präsentierten anlässlich des 500. Todestages des Genies das Wein- und Kulturprojekt „Leonardo: Genio del Vino“. Dabei wird die weitgehend unbekannte Seite des Meisters unter diversen Aspekten beleuchtet. Die Reise beginnt in der Toskana, der Heimatregion Leonardos, in welcher er Kindheit und Jugend verbrachte, an Weinlesen teilnahm und die tägliche Routine der Vinifikation gemeinsam mit seinem Onkel Francesco 1:1 erlebte.

Zu Beginn der 60-er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts entstanden in den einst dem Genie selbst gehörten Weinbergen um das Städtchen Vinci herum. Rund 200 Winzerfamilien sind der Kooperative angeschlossen, welche ihre Weinberge im Chianti und in diversen Terroirs von Montalcino bewirtschaften. Die Kooperative zählt zu einer der wichtigsten in der Toskana und bringt qualitative Spitzen-Weine hervor.

Die „Crew“ der zuunterst vemerkten 3 Weinhäuser „in corpore“

Vier verschiedene Linien produzieren die Cantine Leonardo da Vinci heute. Die Kollektion ist gleichsam eine Selektion der berühmtesten Weinbezeichnungen Italiens. Auch prangt auf ihrem Haupt-Etikett die weltweit populärste und bekannteste Zeichnung des Genies – der vitruvianische Mensch. Dieser offenbart sein angeborenes Streben in Richtung Zukunft, welches ihn zum absoluten Meister werden liess.

Ausschliesslich aus den Trauben Vermentino werden die edlen Crus „Villa da Vinci“ aus den Weinbergen rund um das 100 Hektar grosse Anwesen der Cantine Leonardo da Vinci in der Toskana vinifiziert. Während der Linarius derselben „Villa“ aus 95% Syrah und 5% Sangiovese hergestellt wird. Die Chianti Docg Riserva wird wiederum mit 85% Sangiovese, 10% Merlot und 5% anderen Trauben ausgebaut.

Jetzt jedoch zu den im Rahmen der neulich im RAZZIA des Seefeld Zürichs stattgefundenen Masterclass degustierten Abfüllungen dieses Vorzeige-Weingutes mit Verkostungs-Notizen (Auszug):

(Foto zVg)
  1. Vermentino IGT Streda, 2019: Purpur-rote Farbe (ohne malolaktische Gärung); vollfruchtig exotische Nase mit Aromen aus Apfel, Pfirsich & Blumen; gut eingebundene Säure; wenig Restzucker, fruchtiger Schmelz; mineralisch – typisch Vermentino ;
  2. L. d. V. Chianti DOCG Riserva, 2018: Granatrot; zuerst Röstaromen mit Kaffee und Schokolade, begleitet von Dörrpflaumen, Feige und Zwetschge; samtige Tannine, angenehme Frische und voll geschmeidiger und harmonischer Körper tragen intensive Aromatik, welche lange nachklingt ;
  3. Rosso Toscana IGT Linarius, 2020: Intensives Rot mit violetten Reflektionen; in Nase Gewürze, Vanille, Kaffee, Anleihen von reifen Pflaumen und Blumen – bonbon-artig; im Mund ausbalanciert mit seidig umhüllten Tanninen, anhaltend lang und andauernd ;
  4. Rosso Toscano IGT Sant’Ippolito, 2020: Intensive deep purple-Farbe; Spuren von Gewürzen, mit evidenter Note von Balsamico wie auch Brombeer-Konfitüre; balanciert, weich und einlullend; Wein mit eindrücklicher Struktur ;
  5. Sangiovese Romagna DOC Riserva Rocca di Cesena: Im Glas tiefes Schwarzrot und Nase mit kräftigen Aromen von Kirsche, Brombeere, Lakritze und Vanille; intensive Frucht, leichte Auftaktsüsse und elegante Tannine im Gaumen charakterisieren diesen ausgesprochen „smoothen“, vollen und höchst harmonisch nachhaltigen Wein ;
  6. Monnalisa Montepulciano D’Abruzzo DOC, 2020: Intensives Rubinrot mit violetten und purpurnen Farbtönen; delikat weinselig mit Hauch von reifen roten Früchten; typisch würzig mit Aromen von Pfefferkorn, komplex; weit und erfüllend mit crèmiger Textur, würziger Wiederkehr und unglaublich aromatischer Kraft – „state of the art“ ;
  7. Monnalisa Sangiovese Superiore Romagna DOC, 2020: Sortenrein tief und extrahiert leuchtend rubinrote Farbe mit warmen Tönen; dank 15 Volumenprozent komplexes und intensives Bouquet von reifen und fleischigen Kirschen, welche mit attraktiven Noten von Vanille, Bohnen und altem Whiskey angereichert sind; extrem seidig auf Zunge, vielschichtige Geschmäcke roter Beeren; entsprechend unglaublichem Körper und Struktur, ist dieser Rotwein langanhaltend saftig; er hinterlässt den Geniesser mit einer beharrlichen Nachgeschmack von tertiären Noten dunkel gerösteter Eiche .

http://cantineleonardodavinci.com

http://www.bataillard.ch

http://www.vinum.eu/ch/wine-dine-caviro