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Die Produktionsstätte desselben liegt im Tropenhaus Frutigen am Fusse der Berner Hochalpen. Das harmonische Trio aus Bergwasser, Fischzucht und Tropengarten sowie gleichzeitig innovativem Energiekonzept findet sich unter einem Dach.

Wohl weltweit einzigartig ist, wie das Tropenhaus Frutigen tropisches Ambiente, Fischzucht und alpine Umgebung kombiniert: Es setzt dabei beispielhaft auf geschlossene, ressourcensparende Stoffkreisläufe und erneuerbare Energien.

Unter dem sinnbildlichen Namen OONA – abgeleitet aus dem Keltischen steht dieser für „die Einzigartigkeit und das Wahre“ – ist es der erste Schweizer Kaviar von Stören, welche in natürlich warmem Bergquellwasser aufwachsen. Die kulinarische Harmonie zwischen alpiner Bergwelt, Schweizer Handwerk, Qualität und Delikatesse kommt aus Frutigen. Leidenschaft, Geduld und Sorgfalt prägen die Köstlichkeit aus dem Kandertal und sorgen für filigranen Genuss, Swissness und Lifestyle. Entstanden aus der Nutzung des warmen Lötschberg-Bergquellwassers und eingebettet im Tropenhaus Frutigen, verschafft dieser Schweizer Kaviar authentischen Hochgenuss: Dank Nachhaltig- und Natürlichkeit in feinster Handarbeit und Spitzen-Qualität als Botschafter für unvergleichliches Geniessen gewonnen!

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Echter Schweizer Kaviar seit 2011…

Als das Tropenhaus Frutigen der einschlägigen Genusswelt 2011 den ersten reinen Schweizer Kaviar offenbarte, wurden sich sowohl Gastronomie wie auch private Liebhaber rasch darin einig, dass diese Delikatesse die Schweizer Kulinarik revolutionieren würde. Weshalb Connaisseurs seither jeden Herbst gespannt die Lancierung der „CaviArt“ und damit die Eröffnung der Kaviarsaison erwarten! Nunmehr über ein Jahrzehnt hinweg führte die meisterliche Produktentwicklung zu fünf unterschiedlichen Kaviarsorten, welche längst ihren festen Platz in den Küchen der Gastronomen und Genussmenschen eingenommen haben.

Die Kaviarverarbeitung des Tropenhaus‘ Frutigen

Der Fokus der Kaviarqualität liegt naturgemäss bewusst auf absoluter Frische. Ehrlichen, authentischen und möglichst kurz gelagerten Kaviar herzustellen, lautet das Ziel! Und zwar OHNE jegliche Zusätze oder gar Konservierungsstoffe: Als einer der wenigen Kaviarproduzenten verzichten wir auf den Zusatzstoff Borax, produzieren die Delikatesse aus dem Stör mit zarter Haut in angenehmer Konsistenz und feinem Schmelz. Lediglich auf diese Art entfalten sich dessen nussiges Aroma und ein Hauch von jungem Moos. OONA Kaviar ist nur mit reinem Salz veredelt, da Nachhaltigkeit, Reinheit und Hervorhebung feinster Geschmacksnuancen im Vordergrund stehen.

Lagerfähigkeit und Besteck…

Vorab erwähnt, kann frischer Kaviar bis zu 3 Monate original verschlossen und gekühlt zwischen -2 Grad und +2 Grad Celsius aufbewahrt werden (hierzu gilt es, individuelle Hersteller-/Lieferanten-Angaben zu beachten). Allerdings darf seine Temperatur niemals unter -4 Grad C fallen, weil sich ansonsten Geschmack und Konsistenz der Körner verändern. Jedenfalls soll Kaviar nach Oeffnen dessen Behältnissen unmittelbar verzehrt werden.

Eine exklusive Verpackung gebührt diesem edlen Produkt; weshalb OONA Kaviar eingebettet in einem ICE CUBE der bekannten GLASI Hergiswil als Unikat in Erscheinung tritt. Aus klarem Glas gefertigt, symbolisiert dieser Kubus die Reinheit des Produktes und nimmt die Philosophie der Nachhaltigkeit im Material auf. In Form einer Kugel findet der Kaviar als Abbild einer perfekten Perle inmitten des Kubus seinen Platz. Innerhalb der Kugel hält ein raffiniertes Kühlungssystem die Idealtemperatur des Kaviars.

OONA Kaviar (Bild zVg)

Um diese göttliche Gabe würdig zu servieren, sind Löffel aus Horn, Perlmutt und Gold empfohlen, da diese Materialien das einzigartige Aroma des Kaviars nicht verfälschen. Niemals dürfen Silber- oder Metalllöffel zum Einsatz gelangen, weil diese dessen Geschmack geradezu zerstören…

Richtig servieren & allfällige Beilagen

Die Perlen werden etwa auf einem Eissockel kühl serviert. Liebhaber bevorzugen Kaviar pur zu geniessen und geben vor Verzehr eine kleine Portion auf den eigenen Handrücken: Letzterer wird mithin als äusserst geschmacksneutral empfunden, sodass sich die Kaviar-Aromen ideal entfalten können!

Falls erwünscht, eignen sich jedoch auch Beilagen wie kleine Buchweizenpfannkuchen, genannt Blinis, mit Sauerrahm als Klassiker. Passend ebenso gebutterter Toast, gebackene Kartoffeln oder kleine Kartoffelpuffer mit Crème Fraîche. Jedenfalls sollten Beilagen möglichst neutral daher kommen, um das spezifische Kaviar-Aroma nicht in den Hintergrund zu drängen.

Dazu passende Getränke

Entsprechend edel vinifizierter Rebensaft wie ausgesuchter Champagner, elsässischer Spitzen-Crémant oder auch bester spanischer Cava soll genauso wie trockener Weisswein oder Vodka das delikate Naturprodukt begleiten! All diese unterstreichen den Kaviargeschmack und heben dessen feine Eigenschaften hervor.

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Kaviar als geheimer Fitmacher

Tatsächlich handelt es sich bei diesem um ein äusserst gesundes Naturprodukt: Darin enthalten sind die Vitamine D, E, B12 und Niacin sowie Mineralien wie Job und Natrium. Sogar eine beruhigende Eigenschaft wird dem Kaviar dank seinem Lecithin-Gehalt zugeschrieben. Seine feinen Perlen weisen einen Fettanteil von ca. 15 bis 16 Prozent auf und sind sehr reich an Eiweiss (bis zu 35 Prozent).

Degustations-Notizen

Vorweg vermerkt, haben wir – selbstredend per neutraler Handrücken-Methode – zu zweit zuerst das jüngste Kaviarprodukt aus dem Angebot Frutigens verkostet: Es handelt sich dabei um den OONA Caviar Osietra Carat, dem qualitativ enorm hochwertigen, feinkörnigen Kaviar aus dem Russischen Stör. Mithin eine absolut geschmacks-intensive Wucht, mit welcher die Nussigkeit der automatisch auf der Zunge zerschmelzenden Perlen dominiert!

Dagegen hat es der klassische OONA mit seiner grösseren Körnigkeit nicht leicht, seinen 12-jährigen Status als Platzhirsch des Tropenhaus‘ Frutigen zu verteidigen. Selbstredend gehört ihm dieser nach wie vor, allerdings werden seine nussigen Noten von einem grösseren Salzanteil etwas in den Hintergrund gedrängt.

Ergänzende Produkte aus Frutigen

Nebst dem Kaviar sind bei diesem auch frische und geräucherte Störfilets unter der Marke OONA erhältlich: Das exquisite Fleisch des Störs ist ein wesentliches Produkt der Fischzucht und in diversen Geschmacksrichtungen und Räucherungen verfügbar. Unter nachstehender Website des Hauses ist der Online-Shop zu finden!

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http://www.tropenhaus-frutigen.ch